L’écovillage soleil du pibeste a le plaisir de vous faire découvrir l’Axoa, la blanquette, la daube et ses grillades de la ferme bio Bretou dans le corner biocoop. C’est aussi une façon pour nous de vous présenter la vallée du val d’Azun. Merci Caroline et sa famille.

Le troupeau

La race du troupeau est la Blonde d’aquitaine. La souche est plutôt rustique. Cette qualité est indispensable pour mener le troupeau en estive. Cette rusticité est aussi à l’origine d’une bonne fertilité et à des vêlages pratiquement sans incidents.

D’ octobre à mai le troupeau hiverne à Marsous.

 fin avril : montée aux Artigaux.

Par une belle matinée d’ avril une première partie du troupeau a été menée aux Artigaux.Dans ces prairies  les vaches  pourront paitre et évoluer librement dans un merveilleux cadre préservé entre 1200 et 1500 m.Conformément au cahier des charges de l’ élevage bio les bêtes ne sont pas attachées.Elles se nourrissent librement dans des conditions adaptées à leur comportement naturel.

De mai à octobre les troupeaux sont en estive aux Artigaux sur les pentes du Soulor (entre 1200 et 1500 m d’ altitude)

Août : fenaison à Marsous

Le cycle des fenaisons continue grâce à une météo clémente.Après les prairies d’altitude retour en plaine à Marsous pour une deuxiéme coupe.

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L’agriculture bio

Choix de l’ agriculture bio

En 2002, un CTE signe le passage du GAEC en production biologique.
L’ exploitation est certifiée auprès de l’ organisme ECOCERT .
Les exploitants ont depuis suivi plusieurs formations sur le bio. La technique en place avant la contractualisation du CTE était déjà proche du bio : pas d’engrais, des techni­ques d’élevage permettant de limiter les actes vétéri­naires. L’arrivée des CTE a permis de faire le pas vers une production qui leur ressemblait pleinement. Les exploitants ont fait le choix de ne pas entreprendre de cultures sur la ferme. Les 82 hectares de SAU sont en totalité conduites en prairie.
Le parcellaire est composé de deux blocs, l’un autour des bâtiments à 800 mètres d’altitude où deux voire trois coupes peuvent être récoltés. Un autre bloc se trouve plus sur les hauteurs dans le quartier des Artigaux à 1200 mètres d’altitude.
Les sols limoneux sont profonds sur la plaine de Marsous et relativement plats. Les parcelles sont souvent de taille assez importantes. La mécanisation et l’em­ploi de matériel agricole a large champs d’action est donc possible.

Des analyses de foin ont été faites il y a deux ans pour déterminer la valeur de chacun. En fonction de l’alti­tude et de la conduite de la fertilisation, les qualités sont différentes. Ainsi, le foin le plus équilibré est celui fait a Marsous, le foin d’altitude n’étant pas le meilleur. L’autonomie en fourrage est atteinte depuis toujours. L’absence de culture est économiquement difficile, surtout en bio, mais les exploitants ont préférer être performants sur les prairies avec une gestion culturale pointue. Cette spécialisation a aussi permis un inves­tissement dans du matériel de récolte de grande capa­cité

Quelles sont les méthodes de travail utilisées par les éleveurs bio?

Pour qu’un agriculteur obtienne le label production animale Bio, pour sa production de viande bio ou sa production de volaille bio, il faut que:

  • le bétail soit nourri à plus de 90% avec des aliments biologiques. Donc il ne doit pas y avoir de farines animales dans l’alimentation du bétail.
  • les animaux puissent accéder à des parcours en plein air. Les animaux doivent vivre dans des conditions adaptées à leur comportement naturel, il ne doit pas y avoir de surpopulation des animaux dans les bâtiments.
  • Les éleveurs n’utilisent pas d’antibiotiques et pas d’hormones de croissance. Les animaux malades sont soignés avec des médicaments chimiques uniquement quand les soins naturels (médecines douces comme l’homéopathie ou la phytotérapie) ont déjà été utilisés sur l’animal malade mais que cela n’a pas fonctionné. Le nombre de médicament chimique est cependant restreint et limité par année.

Les règles imposées aux éleveurs bio dans les élevages biologiques.

L’élevage bio respecte un cahier des charges très précis et détaillé. Ce cahier des charges biologique respecte le bien être des animaux.

  • Les animaux doivent avoir un lieu de couchage propre, sec et confortable.
  • Les animaux ne sont pas attachés.
  • La reproduction des bêtes se fait de façon naturelle
  • Les jeunes animaux tètent leur mère autant de temps qu’ils en ont besoin pour leur développement.
  • L’animal se nourrit librement et a accès aux pâturages. La majorité des aliments doivent provenir de la ferme dans laquelle l’animal est élevé.
  • Le bétail est alimenté avec des aliments qui sont issus de l’agriculture biologique.
  • Dans un élevage bio les animaux sont soignés tout d’abord et en priorité par les médecines douces. En cas de maladies graves que les médecines douces ne peuvent pas soigner l’éleveur peut utiliser des traitements antibiotiques mais de façon limitée.

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